01:32 

М-ДААА...

Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...

Все билеты проданы
http://grani.ru/Society/m.177924.html

[quote] Преподавательница МГУ попалась на взятке за поступление на факультет, деканом которого состоял ее отец. Дело пытались закрыть, но в Сеть была выложена оперативная съемка, Полине Суриной предъявили обвинение, Алексея Сурина уволили, результаты олимпиады для абитуриентов аннулировали (Полину подозревают в махинациях с результатами этого конкурса). Громкий скандал с участием ректора, прокуратуры, СКП и депутатов Госдумы наглядно продемонстрировал масштабы вузовской коррупции и методы "борьбы" с этим злом.

      [quote]При том что взятки в вузах у нас берут очень многие, ловят почему-то только одну Сурину. Совершенно не обеляя ее, хочу заметить, что скорее всего Сурину банально заказали, поскольку такие "спецоперации" со съемкой скрытой камерой происходят не каждый день и в основном только по заказу - то есть когда нашим правоохранителям заносят сумму и "заказывают" человека.

      Тут нам важно отметить, что в следственные органы, видимо, заносили с двух сторон, раз развернулась такая борьба за освобождение-неосвобождение Суриной, а также за квалификацию по ее уголовному делу ("получение взятки" или "мошенничество";). Прокуратура тоже при деле.

      Кроме того, о нешуточности борьбы свидетельствует и подключение "тяжелой артиллерии", а именно депутатов.
      ...Одни коррупционеры заказали других коррупционеров. И борются при помощи силовых структур, тоже не забесплатно. Делят, естественно, хлебное местечко - факультет госуправления МГУ.

      ...Полину Сурину "заказали" как раз к моменту переизбрания декана факультета. [/quote]
      [quote] Я в свое время довольно активно участвовал в организации олимпиады МГУ по биологии и до сих пор регулярно контактирую с ее нынешними организаторами. Могу сказать, что никаких возможностей для "левого" поступления эта олимпиада не дает и никогда не давала.

      Что такое "факультет госуправления", прости господи, и какие там могут быть олимпиады, я представления не имею. Но в вашем же тексте на Гранях сообщается, что дело хотели вовсе закрыть, но потом переквалифицировали с "получения взятки" на "мошенничество". Вероятнее всего это означает, что, по мнению следователей, г-жа Сурина реально не имела никаких возможностей контролировать поступление на факультет и просто морочила клиенту голову. [/quote]

      [quote] Сейчас взятка за поступление в престижный вуз, такой как МГУ или РГГУ, составляет около 60 тысяч долларов. А чтобы поступить в такие элитные вузы, как МГИМО или Академия ФСБ, придется выложить около 100 тысяч долларов. Самая большая взятка за поступление в вуз, о которой я слышал, это 120 тысяч долларов. Кстати, проплаченный абитуриент даже не появлялся на экзаменах.

      В технических вузах, куда без базовых знаний поступать нет смысла, МАИ, МТУСИ, МАДИ преобладает взятка "в кредит". Деньги не передаются единовременно, а выплачиваются постепенно за частные уроки преподавателю, который, как правило, входит в приемную комиссию. В сумме придется заплатить около 50 тысяч долларов. "Цены" же за сдачу экзамена или зачета зависят от предмета и преподавателя и колеблются от 1 до 15 тысяч рублей. Суммы взяток в вузах остаются неизменными последние три года. [/quote]

      [quote] Согласно результатам нашего ежегодного барометра, глобальный рост коррупции произошел именно в сфере образования. Все предыдущие годы, начиная с 2003-го, на первом месте были правоохранительные органы, а затем следовали политические партии, суды. Образование было заметно ниже. Но уже в прошлом году (2007. - Ред.) оно вышло на второе место... Только за два последних года тариф на поступление в московский вуз вырос в два раза и колебался от $10 тысяч до $50 тысяч.[/quote]

      [quote]Сегодня в России неформальный рынок среднего и высшего образования переживает небывалый бум. Работает черный рынок диссертаций, дипломов, курсовых и контрольных работ. Объявления о таких услугах свободно публикуются в Интернете. Дипломы высших учебных заведений можно приобрести просто в переходе метро; коррупция и подлог стали публичными. Широко распространена практика покупки оценок на вступительных экзаменах и в текущих сессиях, права перехода на следующий курс без посещения занятий. Есть вузы, в которых перед сессией просто объявляется прейскурант. Конечно, цены на этом рынке находятся в обратной пропорции к уровню знаний покупателя оценки, его состоятельности, наличия связей, например административного ресурса или добрых отношений с преподавателями и мн. др. Поэтому форма оплаты может быть разной. Известно множество случаев, когда от студенток в виде платы за оценки преподаватели требуют интимных услуг. Известны случаи, когда девушки легкого поведения с блеском оканчивают российские вузы.

      Мало того, продаются должности на кафедрах и даже целые кафедры. Покупатель может оплатить несуществующую ранее кафедру, и она тут же будет создана для покупателя, который может ее возглавить, став заодно за дополнительную плату профессором и доктором наук. Подобные кафедры есть даже в самых уважаемых вузах страны, в лучших университетах, в Вышке и даже в главном вузе страны. Причем такого рода покупки не стесняются делать уважающие себя бизнесмены и политики.

      ...Так разрушается российский капитал знаний. Дело идет к тому, что капитал знаний вообще будет исключен из всех этих процессов. Это ситуация, когда квазистуденту лекцию читает псевдопрофессор, когда они оба проплатили свой статус на рынке знаний. Рынок знаний становится какой-то фикцией, прикрывающей реальное существование щедро финансируемого рынка статусов.[/quote] [/quote


URL
Комментарии
2010-05-22 в 11:54 

ursa-major
Pri takom rasklade uchit'sja smysla net.

2010-05-22 в 12:24 

Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...
ursa-major,

Pri takom rasklade uchit'sja smysla net.,
учиться всегда есть смысл, имхо.
Но - думать, думать и думать - чему и у кого.
И что делать потом.

URL
   

Ретро-сетка

главная