Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...

http://smoking-room.ru/data/kino/k_razgovornik.html

Дмитрий Байкалов


Разговорник для киномана

(Журнал фантастики "ЕСЛИ";)

Мы начали разговор о крылатых фразах из фантастического кино в "Если" № 10 за 2003 год. Тогда речь шла об отечественном кинематографе. Теперь предлагаем вашему вниманию мини-обзор самых популярных киноцитат из англоязычного кино.

Американцы - люди основательные. И очень любят проводить всевозможные опросы и составлять рейтинги. Естественно, и понятие "крылатая фраза" они постарались поставить на статистические рельсы, чтобы всем было ясно, какая же фраза "крылатее" остальных. Летом 2005 года Американский киноинститут (American Film Institute) опубликовал список ста самых популярных фраз за всю историю кино. Список вряд ли имеет право претендовать на общепланетный размах, поскольку "лауреатами" стали лишь представители англоязычного кинематографа. Тем не менее этот чарт, составленный по результатам опроса полутора тысяч голливудских актеров, режиссеров, критиков и прочих кинодеятелей, будет интересен и нашим зрителям.

Попробуем оценить, какое же место в чарте занимает нереалистическое кино. Среди сотни лучших цитат - представителей фантастики чуть более двадцати. Вот они.

Самым успешным фантастическим фильмом стоит признать экранизацию 1939 года сказки Фрэнка Баума "Волшебник страны Оз". Нашим читателям эта история больше знакома в вольном пересказе Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города". Но фильм Виктора Лемана с Джуди Гарленд в главной роли, ставший для американцев культовым, нам почти не известен. Во всяком случае, никто из нас не знает его с детства наизусть. В сотню из киносказки попало аж три цитаты: "Тотошка, мне кажется, мы больше не в Канзасе" ("Toto, I've a feeling we're not in Kansas anymore";) - заняла очень высокое четвертое место; на 23-м - еще одна фраза Дороти, на этот раз из самого финала ленты: "Нет на свете ничего лучше дома!" ("There's no place like home!";); на предпоследнем месте сотни оказалась угроза Злой Волшебницы Запада: "Я тебе покажу, моя милая! И твоей собачонке тоже!" ("I'll get you, pretty, and your little dog, too";).читать дальше