Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...

http://smoking-room.ru/data/kino/k_razgovornik.html

Дмитрий Байкалов


Разговорник для киномана

(Журнал фантастики "ЕСЛИ";)

Мы начали разговор о крылатых фразах из фантастического кино в "Если" № 10 за 2003 год. Тогда речь шла об отечественном кинематографе. Теперь предлагаем вашему вниманию мини-обзор самых популярных киноцитат из англоязычного кино.

Американцы - люди основательные. И очень любят проводить всевозможные опросы и составлять рейтинги. Естественно, и понятие "крылатая фраза" они постарались поставить на статистические рельсы, чтобы всем было ясно, какая же фраза "крылатее" остальных. Летом 2005 года Американский киноинститут (American Film Institute) опубликовал список ста самых популярных фраз за всю историю кино. Список вряд ли имеет право претендовать на общепланетный размах, поскольку "лауреатами" стали лишь представители англоязычного кинематографа. Тем не менее этот чарт, составленный по результатам опроса полутора тысяч голливудских актеров, режиссеров, критиков и прочих кинодеятелей, будет интересен и нашим зрителям.

Попробуем оценить, какое же место в чарте занимает нереалистическое кино. Среди сотни лучших цитат - представителей фантастики чуть более двадцати. Вот они.

Самым успешным фантастическим фильмом стоит признать экранизацию 1939 года сказки Фрэнка Баума "Волшебник страны Оз". Нашим читателям эта история больше знакома в вольном пересказе Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города". Но фильм Виктора Лемана с Джуди Гарленд в главной роли, ставший для американцев культовым, нам почти не известен. Во всяком случае, никто из нас не знает его с детства наизусть. В сотню из киносказки попало аж три цитаты: "Тотошка, мне кажется, мы больше не в Канзасе" ("Toto, I've a feeling we're not in Kansas anymore";) - заняла очень высокое четвертое место; на 23-м - еще одна фраза Дороти, на этот раз из самого финала ленты: "Нет на свете ничего лучше дома!" ("There's no place like home!";); на предпоследнем месте сотни оказалась угроза Злой Волшебницы Запада: "Я тебе покажу, моя милая! И твоей собачонке тоже!" ("I'll get you, pretty, and your little dog, too";).

Показать, как известно, не получилось - колдунья пала жертвой ведра воды, но угроза ее осталась в истории кино.

Почетное место в десятке (восьмое) занимает популярный слоган из лукасовских "Звездных войн": "Да пребудет с тобой Сила!" ("May the Force be with you!";).

Безусловно, рефрены имеют гораздо больше шансов на "крылатость", чем одиночные фразы. Вот и из замечательного спилберговского "Инопланетянина" 15-е место заняла лишь первая осмысленная и потому неграмотная фраза маленького пришельца, неоднократно им повторенная: "И-Ти звонить домой!" ("E.T. phone home!";). Спилберг отметился еще всего в одной позиции - цитатой из "акулафобского" триллера "Челюсти": "Вам явно нужна лодка побольше" ("You're gonna need a bigger boat";).

Зато другой классик фантастического кино - Стэнли Кубрик - представлен в чарте более капитально. Но в основном во второй половине списка. На 64-м месте находится фраза из черной абсурдистской комедии 1964 года "Доктор Стрэйнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу": "Джентльмены, здесь нельзя драться! Это же Военная комната". Тремя позициями ниже - жутковатый клич героя Джека Николсона из экранизации романа Стивена Кинга "Сияние": "Здесь Джонни!" ("Here's Johnny!";). Завершает кубриковское представительство "2001 год: космическая одиссея" (78-е место) - безуспешный призыв космонавтов к взбесившемуся корабельному компьютеру ХАЛ-9000: "Открой двери отсека, ХАЛ!" ("Open the pod bay doors, HAL";) - способен впечататься в память любому. Экранизация рассказа Артура Кларка - не единственная НФ-экранизация в чарте. Киноверсия романа Гарри Гаррисона "Подвиньтесь, подвиньтесь" вышла в 1973 году под названием "Зеленый сойлент". Страшное открытие героев фильма, что продукт питания "Зеленый сойлент - это люди!" ("Soylent Green is people!";), находится в списке на 77-й позиции. Еще из одной экранизации НФ-романа Пьера Буля "Планета обезьян" (1968) - на 66-м месте оказалась фраза героя Чарлтона Хестона: "Убери от меня свои вонючие лапы, проклятая грязная обезьяна!" ("Get your stinking paws off me, you damned dirty ape!";).

Величайший супершпион в истории кино ожидаемо попал в чарт с фразами "Бонд, Джеймс Бонд" ("Bond. James Bond", 22-е место) и "Мартини с водкой. Смешать, но не взбалтывать" ("A martini. Shaken, not stirred", 90-я позиция). Официальными первоисточниками сих сакраментальных рефренов объявлены картины "Доктор Нет" и "Голдфингер", однако мы-то знаем, что обаятельный британский разведчик повторяет их практически в каждом фильме, в каждом актерском воплощении.

Еще один "супер", на этот раз суперробот, непременно должен был оказаться в числе "лауреатов". Фраза робота-убийцы "Я вернусь!" ("I'll be back", 37-е место), произнесенная перед разгромом полицейского участка в фильме Джеймса Камерона "Терминатор", стала своеобразной визитной карточкой Арнольда Шварценеггера. А другая фраза его героя из второй части приключений робота Т-800 - испано-английский гибрид "Hasta la vista, baby!" - приобрела такую популярность у молодежи, что майки с этой надписью до сих пор встречаются на каждом шагу. Впрочем, у профессионалов сей вариант прощания занял лишь 76-е место.

Еще один рефрен - голос, призывающий героя Кевина Костнера из фильма "Поле чудес" построить бейсбольное поле: "Если ты построишь его, он придет..." ("If you build it, he will come...";) - занимает высокое 39-е место. Мистическую тему, начатую криком доктора Франкенштейна из фильма 1931 года "Франкенштейн" ("Оно живо! Оно живо!" - "It's alive! It's alive!";), поддерживает похожий возглас героев "Полтергейста" (1982) ("Они тут!" - "They're here!";), а продолжает утверждение юного Коула из "Шестого чувства" ("Я вижу мертвых!" - "I see dead people";). Эти признания заняли, соответственно, 49, 69 и 44-е места. Киноклассика тридцатых представлена еще двумя лентами. Дракула из одноименного фильма 1931 года предлагает: "Слушайте их! Дети ночи! Их музыка..." ("Listen to them. Children of the night. What music they make...", 83-е место), а Карл Денам объясняет полицейскому в "Кинг Конге" (1933) истинную причину гибели гигантской обезьяны: "Ох, это были не самолеты. Это Красавица убила Чудовище..." ("Oh, no, it wasn't the airplanes. It was Beauty killed the Beast...", 84-е место).

Отец мирового саспенса Альфред Хичкок вошел в историю киноцитат лишь одной, но весьма известной фразой: "Лучший друг мальчика - его мама!" ("A boy's best friend is his mother", 56-е место). А новейшую историю кино представляет единственная фраза из фильмов третьего тысячелетия, попавшая в топ-100. Но зато какая! Цитируемая на каждом углу. Вы, наверное, догадались: это "Моя пре-е-е-ле-с-с-ть!" ("My precious";) Горлума из "Властелина Колец". Она заняла 85-е место.

Ну а кто же на первом месте? "Золотая медаль" досталась финальной фразе самого американского фильма всех времен - "Унесенные ветром". Интересно, что тогда, в 1939 году, эта фраза считалась непристойной и создатели фильма были оштрафованы на 5000 долларов. Может, именно это и позволило ей войти в историю? Ретт Батлер в исполнении Кларка Гейбла произносит: "Откровенно говоря, дорогая, мне на это наплевать" ("Frankly, my dear, I don't give a damn";). На второй позиции также очень известная нам фраза Марлона Брандо из "Крестного отца": "Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться" ("I'm going to make him an offer he can't refuse";), а рекордсменом с шестью попаданиями в сотню стал еще один бессмертный фильм - "Капабланка". Как мы видим, фантастике еще тяжеловато на равных соревноваться в популярности с мелодрамами.