10:48 

чуток поэзо-политики

Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...



ДМИТРИЙ БЫКОВ

***
Преобразилась Родина моя: почти ни до кого не достучаться. В нас семьдесят процентов холуя и тридцать — холуёвого начальства. Все сводится к утробе, к потрохам; я в этом духе с детства задыхался. Двояк его носитель — раб и хам; чего в нем больше — рабства или

хамства? Он никого не выпустит из лап. «Отчизны верный сын» — его личина. На семьдесят он хам, на тридцать — раб, а в глубине их суть неотличима. Я знаю: не смягчится эта суть, каких кровавых жертв ни приноси ей. Печальный иронист какой-нибудь назвал тебя единою Россией: вертясь вокруг кренящейся оси — вокруг вождя, отца и господина, — ты не Россия, Боже упаси, и не пойму, насколько ты едина. У ваших интуиция точна: едина ты, покуда все в порядке, а между тем от первого толчка рванешься так, что засверкают пятки, — туда, сюда, на Запад и Восток… В котле, покуда было все едино, копился пар, напорист и жесток, но даже выпускать его в свисток тебе на ум тогда не приходило. Единая распавшаяся рать пойдет по заграницам куролесить: все удерут, кто может удирать. Останутся дай Бог процентов десять.

Им и придется, как тут ни крути, творить метафизическое чудо.

Похоже, ради этих десяти Господь и терпит прочее покуда.


...Дмитрий Быков не пошёл на ДР к Путину, куда приглашены были наиболее авторитетные русские литераторы, независимо от их политических пристрастий.


Об этом написал фельетон-пародию Александр Пименов (пародируя стиль Д. Быкова):

АЛЕКСАНДР ПИМЕНОВ

В стране, где всё глухо и немо – лишь блеет досель козлотур*, чего я не ждал от тандема – так чтения литератур. «Тандем» – род особой упряжки, где в очередь лошади две… но кто кому смотрит на ляжки? возможно ли, чтобы ВВ?! Ведь этот «в сортире мочитель» (пардон: таков «Новой» формат!), стучите вы (каской!), молчите ль – ответить вам искренне рад, обычно путём телемоста, в манере народной, простой; при нём журналист – но не просто, а кто-нибудь лучше Толстой**. Ну что президент в своём блоге? День пишет – день ищет троян. А сделайся «вроде Володи» – привлёк бы рабоче-крестьян.
Премьер – вот кто лидеров лидер, кто первым в оглоблях страны. Ему сочетания литер в стихах не особо важны, Парнас ему – по хер… в Валгалле ж он свой средь суровых мужей. Ах, трепетных сколько женских сердец при нём забывает мужей! Но вот он, чего-то вдруг ради, моих призывает коллег…
Столь разные тёти и дяди – доподлинно, ноев ковчег! Кто, яко Кирилл, благолепен, кто слишком развязно речист (был слух, будто в списке – Прилепин: все звАны, кто «чист» и «нечист»). Одним Ходорковский – messiah***, иным – и Лимонов пророк… как, щи с буйябесом мешая, тут вкуса получишь урок?! Опять же, у лидера – дата (и в этом – гэбистский расчёт). Он ждёт от писателей дара? Пусть Битов от всех поднесёт! Чей гений гэбисту доступен? Чьё творчество нынче в цене? Сибирский ли старец Распутин отважится быть при царе? Проханов ли сядет ошую, склоняя затеять войну?
Я – зван… но пойти не рискую. Я – избран… ан нет – не рискну.
Пусть Вечности я не приемлю (поэтому столь плодовит) – но нА день рожденья к премьеру особо меня не манит. Каким прагматическим взглядом на наше ни глянь ремесло – быть сладко с властителем рядом… но также опасно зело.
Положим, пойду я к премьеру… из «Новой» пристанут: спроси про ту, про другую аферу, про Ходора, про «Arctic Sea» – и дале из этого ряда: сконфузится ль, дескать, премьер?
Позвольте: оно мене надо? И надо ль – премьеру в ДР?!
Осталась дежурная фронда. Какая – непраздный вопрос: писателям с каждого фронта билет порученец завёз. Так кем же мне быть? «Либералом» – с Улицкою рядом?! Ну да… А взмыть «патриотом» удалым? Распутин… Проханов… беда! Нет, сам не унижусь до лести (достоинство «Новой» храня), ан слушать маразмы Олеси**** – тут Боже избави меня!
Но как обнаружить отвагу? Вдруг будет слегка чересчур ему намекнуть на Гаагу? Да хоть на невинный Страсбур? На Нюрнберг… нет, это уж слишком – пусть носятся с этим в ПАСЕ (подобно предерзким мальчишкам с «восьмёркою» на колесе). Дать пенделя разве «Единой»? А вдруг да сорвусь на фальцет?
…Войти ли со спелою дыней и пением «многая лет»?
Дойдёт до премьера едва ли мой давешний страстный посыл, что мы десять лет потеряли, просрали, пустили в распыл. Так всем нам хотелось… и баста («и баста» – корректор, нишкни!) – дык вот нам чиновная каста и вновь окаянные дни. Осталось хоть раз на неделе петь песню мотивом одним – что «кудри уже поседели, у пропасти края стоим». А то – про «свинцовые ливни…», что вновь «…нам пророчат беду».
…Чем с дыней к премьеру – forgive me!***** – пойду-ка, мышей заведу.

----------
* Литературная аллюзия (за неё не «отвечают»).
** Не в том смысле, что «лучше Татьяны Никитичны», а в том смысле, что предпочтительно потомок Льва Николаевича.
*** Мессия (для рифмы – по-аглицки).
**** Поэтесса, откуда-то известная премьеру (от Патриарха?).
***** Форма крайне вежливого отказа (по-нашему – «не взыщите!»).





URL
Комментарии
2009-10-24 в 00:23 

LWint
проехались как по мастеру моему, Олесе Николаевой... ух, как проехались :)

2009-10-24 в 03:20 

Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...
Леди, где её читать?
Вам она нравится?
...И учтите - Саша Пименов - ехиден зело.
...Привыкайте: поэтический мир - большая злюка.
:-)

URL
2009-10-24 в 03:30 

LWint
не нравится.
но - тссс! вы этого не слышали, я этого не говорила, я вообще ничего не говорила, я вообще молчаливая... *настороженно озирается по сторонам*

2009-10-24 в 04:42 

Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...
Угу, Вы железобетонно молчали, Леди: я это слышала.

Значит, правильно Пименов ей урезал...
:)

URL
2009-11-15 в 04:42 

lisicium
Читайте между строк, это полезно: глаза не так устают
Пименов молодец!

2009-11-15 в 12:56 

Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...
"У него есть свои недостатки"
:)
Но пародИ сделал классно, да.

URL
     

Ретро-сетка

главная