Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:06 

"Вот когда все хорошие поубивают всех плохих..."

Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...
http://gutta-honey.livejournal.com/138603.html

"...Я тут решила некоторое время предаться созерцанию дневников френдов и вообще всякому приятному, потому как впереди Новый год. Я френдов всех люблю нежно, но чего-то все такие темы... такие темы... находят. Со френдами-то все нормально, просто обсуждаются некоторые всплески бессознательного по ссылкам, что прямо оторопь берет. И люди там пишут, вроде бы формально правильные и публичные, но идеи их прямо таки весьма своеобразные. Да и не только в "интернетах", и в жизни тоже... Все уже хочу бросить про расстройства личности писать, но нет этой теме ни конца, ни края. Ну, просто "меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо..."
В субботу пришла за дочерью в школу. Дети выбежали после занятий на встречу родителям. Рядом со мной стояла женщина, к которой подбежал разгневанный сын и тут же заявил: " Ты не положила мне в рюкзак ручку! Из-за тебя я не смог хорошо заниматься!" Женщина оторопела: " Как же, Ванечка... я проверяла сегодня утром, твоя ручка была в пенале... ты наверное ее просто вытаскивал..." Мальчик насупился:"Ну и что! У меня должна быть ручка на занятиях! А ты за этим не следишь"
Можно, конечно, сказать, что вот он процесс воспитания, который приводит к тому, что у нас растут такие безответственные дети. Вот вырастет дите и будет маму и жену каждый раз пинать, что они что-то должны за него сделать. Но на самом деле это проблемы одной семьи. Мать сама воспитывает сына таким, а ему в жены найдется какая-нибудь пассивная и зависимая женщина, которая будет терпеть все его претензии и заживут они по-своему счастливо одной большой дисфункциональной семьей. Это в конце-концов их проблемы. однако такие вещи на самом деле имеют большее влияние на всех нас - имеют семейные корни и социальные ветви.
Есть такая фраза в психотерапии ( автора не знаю), которая гласит, что человек с неврозом сам себе портит жизнь, а человек с расстройством личности портит жизнь другим. Это сильно обобщенное, но достаточно меткое замечение. И те и другие ( больные неврозом и расстройством личности) не могут решить свои проблемы, но невротики за это винят себя, а психопаты окружающих. Можно сказать даже больше, последние не только винят окружающих, но возлагают на них ответственность за свои проблемы. "Проблемы" - это не только какие-то конкретные неприятности в жизни, но и еще отрицательные чувства. Например, такие люди легко заявляют окружающим, что им мотают нервы, заставляют их злиться и даже вынуждают неправильно себя вести. Если бы не окружающие, которые "делают" настроение, то человек пребывал бы в счастье, а так....
Формально отказываясь от ответственности, они переносят ее не только на своих родных, но и на целые группы людей. У тебя мало денег, тебя не устраивает жизнь? Это тебя объели инвалиды. Они ничего не производят, только берут. Стоит только избавится от инвалидов, как сразу вы заживете хорошо. Могут быть виноваты так же в плохом качестве жизни, кто угодно - негры, феминистки, арабы - это тут на любой вкус. Проблемы с детьми - виновата школа и дурное влияние других детей ( то что вы проводите день у телевизора или компьютера, игнорируя сына или дочь, это детали); проблемы со здоровьем - виноваты врачи ( то что вы пьете, курите и лечитесь мочой, это только для пользы), не состоялись как специалист- виноваты коллеги ( наплевать, что на работе вы играете в "косынку";). Переложив ответственность за жизнь, которая не удовлетворяет, такой человек испытывает облегчение, потому, что на самом деле ему ничего не надо делать, не надо никак изменять свою жизнь. Он сам идеален, только есть людишки, которых надо как-то наказать за то, что они ведут себя неправильно - переселить их в гетто, убивать при рождении, ограничить в правах. Мир для них делится по выражению В.Франкла на "расу порядочных людей" и "расу непорядочных", другими словами, "своих-хороших" и "чужих-плохих".
Тенденция конечно пугающая. Можно легко представить, что психопаты сбиваются в стаи и начинают уничтожать всех, кто попал в группу врагов. Однако до поры до времени этого не происходит. Ведь собирать в гетто и убивать кого-то это тоже ответственность и необходимость делать определенный выбор. Чаще люди такого сорта больше говорят и делают какие-то не опасные шаги, такие за которые ничего не будет. Они могут выступать анонимно или прикрываться группой, к которой себя относят, например к партии ( причем реально могут в ней и не состоять, потому, что вдруг придется отвечать) или интернет-сообщества ( из которого могут никого и не знать в реале, приписывая этим людям те же эмоции и чувства, что испытывают сами). Если их призывают к ответсвенности за какие-то дела и взгляды, то они тут же объявляют себя жертвой врагов, с которыми они вели неравный бой. Попробуйте обвинить одного из скандальных журналистов во лжи и не компетентности, или бог с ним во лжи, даже просто попытайтесь узнать у него источники или статистику по освещаемой им теме, сразу получите в лоб, что вы " кровавый путинец/сталинец/хомячок/врач-убийца покрывающий своих кровавых коллег". Думаете, психопат начнет с вами бороться, как с представителем "неправильной расы"? Вряд ли. Он тут же объявит, что все кругом куплено, корпоративная солидарность, взятки... Проклинать он-лайн, это завсегда пожалуйста. Не, он бы поборолся бы и серьезно, да только ... силы не равны ( вдруг проиграет).
Бывает правда, что человек достаточно упорно ищет виноватых и даже ведет с ними реальную борьбу, пишет в суд и по инстанциям, но тут основная идея не решить проблему, а найти виновных за то, что жизнь не удалась. Пускай никто не виноват, но очень хочется чтобы кто-то был ответственен за это. Подавился ректальной свечкой, потому, что не прочитал куда ее совать? Подай в суд на фарм компанию, что свечка имеет неправильную и неудобную форму для проглатывания. Если у вас не подходят друг к другу два компьютерных гаджета, потому, что покупая их вы не удосужились почитать о их совместимости или посоветоваться со специалистом? Напиши разоблачительную статью о том, что проклятые компании-производители не думают о тебе. Им сволочам, только доход подавай! Чего-то надо делать!
Нужен для борьбы с такими "неправильными" железные люди. Как Сталин, или Иван Грозный. Т.е. настолько "психопат", чтобы чувствовал себя в праве вершить жизни. И если такой лидер появляется, толпы более мелких психопатов устремляются за ним.
Понятно, что разделив мир для исполнения наказаний на "правильных" и "неправильных", они себя относят к категории первой. И как только появится "железная рука" они охотно избавятся от неправильной половины и заживут счастливой жизнью. Проблема только заключается в том, что даже уничтожив всех "плохих парней", они себя не почувствуют более счастливыми. Проблема в их голове останется. Придется из своих же правильных рядов вычленять "менее правильных" или "потенциально неправильных" и тоже их наказывать... в нашей истории такие прецеденты уже были.
В общем как-то это все не радует, все эти хэпи бёздей Сталину, призывы убить всех "арабов, феминисток и негров" и вечно актуальная тема последнего времени "инвалиды грабящие налогоплатильщиков". Слишком много категорий людей мешают жить и требуют с точки зрения некоторых срочного уничтожения"

URL
Комментарии
2009-12-28 в 15:15 

Smoren
In Chaotic Existence
Честно говоря, ИМХО, основная проблема - это неумение нас с вами и иже с ними принять и осознать субъективную природу наших понятий о счастье и благополучии: иными словами, мы не научились понимать, что то, что для нас может являться ужасным и бесчеловечным, для другого окажется непоколебимой истиной, и истина эта, вопреки нашему мнению, не является ни более, ни менее истиной, нежели наша - она просто иная субъективная истина, которая имеет право занимать свою ячейку.

ИМХО, когда мы научимся не обвинять друг друга, правительство и зомбоящик во всех смертных грехах, сами причины обвинять со временем исчезнут, т.к., опять же ИМХО, все смертные грехи не более чем иллюзорны: не тронешь - не пахнут.

P.S. Извиняюсь за бред.

2009-12-28 в 18:03 

Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...
ОК.

URL
2009-12-28 в 18:10 

LWint
Татьяна Соломоновна, я совершенно согласна с тем, что дискриминация людей по каким бы то ни было признакам, культивирование межрасовой\межнациональной\межгрупповой ненависти и обвинение окружающих в своих собственных ошибках - дело омерзительное.
но со статьей не согласна.
я думаю, автор просто подгоняет аргументы из проф. сферы под свою позицию, а это, на мой взгляд, не совсем честный и чистый метод, особенно, когда речь идет о тысячах людей - ведь большинство из них попросту не видит, что происходит вокруг, и давным-давно не открывали учебник истории(если вообще открывали) - а незаметное внедрение опр. идеологии и своевременная промывка мозгов сомневающимся неизбежно дают свои плоды. Подчас, чудеса творят.
кроме того, в своей статье автор противоречит сам себе:

Понятно, что разделив мир для исполнения наказаний на "правильных" и "неправильных", они себя относят к категории первой.

а разделение мира на "психопатов" и "нормальных", имеющее место в статье, к признакам патологии, стало быть, не относится.
или у автора, или у меня - у кого-то тут точно хромает логика...

Массовые диагнозы по идеологическим убеждениям в нашей истории уже были (к счастью, не застала), и ни к чему хорошему это не привело.
Нет уж, или политика, или психиатрия, а смешивать - Боже упаси. Рванет еще, чего доброго.

2009-12-28 в 18:40 

LWint
(большое спасибо за ссылку, интересно почитать этот ЖЖ)

2009-12-29 в 01:08 

LWint
gutta-honey.livejournal.com/26132.html

а вот тут - все доходчиво и обстоятельно.
без обобщений и лишних эмоций.
(сама с собой разговариваю в чужом дайре... вот что перегруз со студентами делает)
Простите великодушно за флуд, почтеннейшая Карр - не удержалась от ссылки на эту статью, журнал очень хорош.

2009-12-29 в 09:31 

Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...
Вы и правы, и неправы, Леди.
Фобии характерны для части людей из совершенно противоположных политических (не только политических) лагерей. Фобии, в частности, острая враждебность к чужакам,- вполне реальная вещь. И они лежат в сфере профессиональных интересов автора. Примеры фобий она приводит - относящиеся к стану своих полит. антиподов, это вполне естественно. Точно такие же можно найти у её союзников, речь она ведёт не о правильности полит. взглядов, а о патологии в их выражении.
Далее, деление людей на "нормальных" и психопатов - не её открытие и заслуга. В некоторых случаях оно условно (так, психопатом, допустим, в средневековье, кишащем войнами и характеризующимся жёстким классовым расслоением, был бы "нормальный" обыватель нашего времени, его психический строй (не только убеждения) - были бы антагонистичны строю статистического большинства. Вопрос - в степени и способах проявления этого антагонизма. "Психопат" - отличающийся от статистического большинства, иной. И только. Если форма проявления этого отличия опасна для его физического здоровья или угрожает окружающим, его изолируют и корректируют его психику медикаментозно. "По-моему, так" - (с) - Винни Пух.
Конечно, тут существует и "врачу, исцелися сам", и "а судьи кто?", и опасность поломать уникальную личность, "подгоняя" её под "норму".
И "фобии" "нормальных" к "психопатам".
Тем не менее, психиатрия как наука и как отрасль медицины - существует, работает, исцеляет. Во многих случаях.
Я не специалист в этой сфере, Леди. Всё сказанное - обычное имхо.

URL
2009-12-29 в 09:33 

Гидрар Гирум
Теперь у вас есть я...
(большое спасибо за ссылку, интересно почитать этот ЖЖ)

Это Лисициуму спасибо. Она линком угостила вообще-то :laugh:

URL
   

Ретро-сетка

главная